低GI食品という言葉を聞いたことはありますか。
ダイエット法にも応用されるようになったGI(Glycemic Index)グリセミック・インデックスとは、血糖値の上がりやすさを示す値です。
炭水化物などを消化すると糖などに分解されますが、食品によって分解されるスピードに差があります。糖に分解されるスピードが速い食品を多量に摂取すると急速に血糖値が上昇し食後高血糖になりやすいと言われています。
GI値の高い食品(一般に60以上)は血糖値を上昇させやすく、GI値の低い食品(60以下)は血糖値の上昇が穏やかだと言われています。
一般に低GI食品には次のようなメリットがあります
・血糖値の上昇が穏やか
・インスリンの分泌が抑制される
・長時間満腹感が得られる
このような効果で、低GI食品は脂肪を効果的に燃焼させることができるのでダイエットはもちろんメタボリック症候群の予防や改善に役立つ食事が出来ます。
低GI食品でメタボ克服
上記の表「食品のGI値」でGI値が60以下だと低GI食品と言われ、血糖値の上昇がゆっくりになります。またたとえ「もち」などの高GI食品でも低GI食品のおかずを上手く組み合わせて取ることで、全体として血糖値の急激な上昇を抑えることが出来ます。
次に紹介する、低GIダイエット食を積極的に摂取することで、内蔵脂肪を減らしメタボ脱出を実現しましょう。
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